小区广告收益该归谁

2019-03-21



居民小区广告多“我们小区的电梯间里到处都是广告,可这些广告的收益去哪里了?”家住玉泉区一处高档居民小区的业主梁先生 3月 22日致电本报新闻热线反映。

  当日,记者在梁先生所住小区看到,该小区绝大多数是高层住宅,居民楼每个单元都设置有一部电梯。记者随机走进了 4个单元的电梯内,发现每部电梯内都挂有商业广告,内容包括汽车、珠宝、装潢等多个种类。“这些广告从我们搬进来时就有了,期间内容还更换过。”梁先生告诉记者,但是他从来不知道这些广告是谁做的。

   22日10时许,记者在新华大街内蒙古大学艺术学院附近的一处高层住宅楼内的一个通道内看到,这个通道内装有两部电梯,两部电梯内各悬挂有 3幅平面广告,内容涉及房产开盘、齿科整形和文艺演出等。在一层电梯间正对电梯门位置和走道一侧,也分别有两幅平面广告。两部电梯中间,还有楼宇电视广告正在播出。仅此一个通道内就有商业广告11处。

  在海东街上的几个大型居民小区内记者走访发现,这些小区虽说没有高层建筑,但是小区内仍有各种商业广告,这些广告有直接装订在居民楼上的,有的做成立起的广告牌,也有一些能够翻滚的广告牌,内容涉及医院、美容、装璜装饰等等。


  广告收益业主多数不知情

   22日 10时 30分许,记者来到成吉思汗大街某小区,发现该小区几乎每栋楼的外墙上都有一则广告,有的是为宣传社区文化建设而专门设计的公益广告,但与纯公益广告有所不同的是一则 1平方米左右的广告,其中有一小半是公益广告,其余位置则印有某汽车、某商场、某医院等商家的广告内容。对于这些广告,该小区业主崔女士说,她从没听说“小区打广告有收益”这回事。旁边的王女士也摇头说:“不知道这些广告要不要钱,这事归物业管,我们不太清楚。”随后记者又对多个小区进行了调查采访,结果,多数业主表示,对小区户外广告收益问题闻所未闻。有的认为这项费用应该归物业收取使用,只有极少数的人认为这些收益应归全体业主所有。


  多数物业公司避而不谈

  在采访时记者注意到,居民小区内的广告有很多种,但这些广告基本可以分成四类:一是公告栏和广告栏连体的,一半是公益广告一半是商业广告;一类是纯商业广告类的公告栏;另一类是带 LED的广告;还有一类是电梯间的多媒体广告。

在走访中记者对数家物业公司进行了采访,但是多数物业公司的工作人员对于小区里的广告收入十分敏感,他们纷纷以“不清楚”或“负责人不在”等理由搪塞记者。

  位于成吉思汗大街一小区的物业公司工作人员告诉记者:“这个问题十分敏感。”他说,这笔收益按道理肯定应该归业主,但实际上从没听说有同行照办。至于他所在小区广告收入的去向,他含糊回答“取之于民,用之于民了。”在新华大街一居民小区的物业公司负责人陈经理告诉记者:“这笔费用确实有。”但是他表示,目前居民小区电梯广告收益由物业管理方收取和支配,但是广告费都贴补在小区基建和维修中了,比如加装监控设备等。他还向记者表示,物业公司收取和支配小区广告费是一个十分普遍的现象。


  小区广告需征得业主同意

  采访中许多小区业主表示,一些商家看中了小区人口密集等特点,便设法将商业广告植入小区内。在海东街某小区记者看到,小区内有近10个大大小小的纯商业广告牌。“商家植入广告也没征求过我们业主的意见,我们整天被广告牌包围着,挺闹心的。”海东街一小区内居民陈继明告诉记者。

  那么,居民小区做广告,究竟谁说了算呢?对此,市房产局物业处的工作人员接受记者采访时表示,在小区内做广告,需要征得广大业主的同意。物业处的工作人员告诉记者,根据《物业管理条例》规定:利用小区共用部位进行经营的,应经业主同意,按照规定办理;所得收益应当主要用于补充专项维修资金,也可以按照业主大会的决定使用。”也就是说,小区户外广告收益应该归业主集体所有。如果在小区空地、楼道、楼顶、小区大门外等处设立广告,应该经业主集体同意。物业公司应该在业主授权的情况下代收相关费用,并且经过业主同意,才可以将收益用于小区的物业设施改造维护等。


   物业应公布广告收入明细

  对于小区内的广告收入,内蒙古庆胜律师事务所庆胜律师认为,根据《物权法》规定,小区规划区以内的公共场所、公共设施属于小区全体业主共有,相关广告收入应全部归业主所有,小区内的广告收入应当由小区业主支配。“物业公司作为小区的管家,利用小区共用部位、设施进行广告经营,要征得相关业主或业主大会的同意。”庆胜律师认为,物业在小区广告方面的收益应该向业主公布,并写明该笔款项将作何用。即便是用于小区公共设施、绿化养护的花费,也应该将明细账进行公布。相关主管部门也应依法加强对物业公司的运作公开、服务水平等方面的监督。

  对于绝大多数业主无视小区广告收入的多少和去向,庆胜律师认为,业主应当主张自己的正当权益,要求物业公司公布小区广告收入明细,如果物业公司拒绝公布,业主可以通过法律途径来维护权益。


上一条:雨季家居装修7大隐患的解决之法 下一条:吸塑字的特点和优点